Краснокнижный вид

Ardea cinerea в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea cinerea (Серая цапля)
Русское название  Серая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0320добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1320добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ardea cinerea
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами и шеей. Размах крыльев до 1 м, масса тела 1, 5-2 кг. Общая окраска сизо-серая. Голова и шея белые. На голове над глазами длинные черные перья, образующие на затылке свисающую косицу. Крылья черные. По бокам шеи черные полосы. Грудь и брюхо белое- Крайние даты весеннего прилёта серой цапли в Костромской области отмечены 9.04.1975-22.04.1980, в среднем за 5 лет наблюдений - 16.04. Вскоре же после прилёта птицы приступают к брачным играм и ремонту старых гнезд. Гнездятся колониями или отдельными парами в кронах высоких деревьев. Жилище строят оба партнера, при этом самец приносит строительным материал, а самка сортирует его и укладывает сухие веточки и сучки в подходящее место. Массивные гнезда цапель достигают до метра и более в диаметре и до распускания листвы хорошо заметны. В полной кладке от 3 до 7, чаще 4-6 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживает кладку по большей части самка в течение 26-27 дней. Птенцы беспомощны и до двух недель даже не способны приподниматься на ногах. Родители кормят птенцов своей отрыжкой. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 35-40 дней и вместе с родителями кочуют по кормным местам - на мелководьях рек, озер и водохранилищ. Серая цапля - рыбоядная птица, питается в основном мелкой рыбой, подкарауливая её в неподвижной позе, стоя в воде. Ловит также лягушек, головастиков, ящериц, змей, водяных крыс, мышей, полевок, моллюсков, насекомых и их личинок. Осенний отлёт заканчивается в сентябре.
Распространение  Европа и Азия от берегов Атлантического океана до Сахалина, на севере до СанктПетербурга и Якутска, на гоге до Северо-Западной Африки, Шри-Ланки, а также на Мадагаскаре с прилежащими островами. На территории Костромской области приурочена к крупным водоёмам Костромского, Галичского, Чухломского, Макарьевского, Павинского, Пыщугского, Шарьикского, Кадыйското к Кологривского районов. Численность особей в поселениях не определена, В целом по области, находясь на северной границе ареала, серая цапля относится к малочисленным и даже очень редким околоводным видам.
Образ жизни  Придерживаются берегов крупных рек, озёр и болот с богатой кормовой базой и наличием древесной растительности для устройства гнездовий.
Лимитирующие факторы  Низкая численность связана с распространением вида на границе ареала, нарушением типичных мест обитания, возрастанием беспокойства в гнездовый период, велика доля гибели яиц и птенцов по вине ворон и хищных птиц.
Охранные меры  Включён в Красную книгу Нижегородской области.
Ссылки  Кирпичников, 1915; Щуммер, 1923; Шуммер, 1926; Спангенберп 1951; Сапоженков, 1971; Хохлова, 1972; Бёме, Кузнецов, 1983; Гладков, Флинт, 1986; Митрофанов, 1989; Евдокимов, 1998; Миронов и др., 199S; Бакка, Киселёва, 2001; Зайцев, 2006; данные Н.Г. Коркина и ИХ. Криницына.
Составители  В.Д. Евдокимов