Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0322добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1322добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с массой тела до 4 кг, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Самка немного меньше самца, но по окраске они не различаются. Оперение по большей части белое, концы крыльев чёрные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка тоже чёрные. Клюв и ноги красные. Перелётная птица, тяготеющая к жилью человека. На места гнездования первыми прилетают самцы. Громоздкие по размерам гнёзда устраивают на крышах домов, на деревьях, опорах высоковольтных линий, водонапорных башнях и подобных сооружениях. Аисты - моногамные птицы и, если их не тревожить, однажды построенное гнездо, занимают несколько лет подряд, ежегодно подновляя и ремонтируя его, В полной кладке насчитывается от 2 до 5, чаще 4-5, белого цвета с лёгким блеском яиц. Насиживают кладку оба партнера в течение 33-34 дней. Только что вылупившиеся птенцы беспомощны, но зрячие и покрыты пухом. Взрослые птицы кормят их в гнезде 54-55 дней и ещё более 2-х недель докармливают после вылета. Кормятся аисты преимущественно на сырых лугах, болотах и стоячих водоёмах, где поедают лягушек, ящериц, рыбу, мелких грызунов, насекомых, моллюсков. В послегнездовой период собираются в стаи и а конце августа - сентябре, а иногда и позже, летят на зимовку.
Распространение  Распространен в Европе на север до Южной Швеции и Санкт-Петербурга, на восток до Смоленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии, до Западного Ирана, в Закавказье, Средней Азии. В разные годы белый аист эпизодически и неравномерно встречается в пределах Костромского, Нерехтского, Галичского и Парфеньевского, Судиславского, Кологривского, Мантуровского и Шарьинского районов Костромской области. За последние десятилетия белый аист интенсивно осваивает новые территории, передвигаясь с юго-запада на северо-восток, и увеличивая в численность.
Образ жизни  Населяет открытые к полуоткрытые пространства с отдельными деревьями, или группами деревьев, с наличием водоёмов и болот; селится в антропогенных ландшафтах.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и сырых лугов, обеднение кормовой базы, повышенное беспокойство на местах гнездовий.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимые меры охраны: ежегодный учёт гнездовий и контроль за их состоянием. Организация микрозаказников на территориях с богатой кормовой базой. Разъяснительная работа среди местного населения по охране этих редких птиц.
Ссылки  Шуммер, 1923; Спангенберг, 1951; Гладков, Флинт, 1986; Крылов, 1997; Комлев, 2000; Смирнов, 2001; Евдокимов, 2002; Зайцев, 2006.
Составители  В.Д. Евдокимов