Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0323добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1323добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами, шеей, клювом. Оперение, за исключением груди, брюха и нижней части хвоста, черное с зеленоватым металлическим отливом. Перелетный вид. В гнездовой период ведет скрытный образ жизни. Гнездится повсеместно отдельными парами далеко друг от друга. Массивное гнездо на деревьях нередко используется много лет. Кладку из 2-6 яиц бел о-сероватого цвета насиживают оба партнёра около 40 дней. Осенью иногда формирует небольшие стаи. Питается амфибиями, рептилиями, рыбой, насекомыми, реже мышевидными грызунами и птенцами других видов птиц.
Распространение  Ареал простирается в бореальной зоне лесов между 30° и 61° с.ш. от Западной Европы до Приморского края, в Китае и Корее; зимует в Южной Африке, Азии и на юге Европы, В Костромской области встречи происходят не ежегодно на пролете и в период послегнездовых кочевок. Аисты были встречены в Макарьевском районе и но р, Керженец в середине 20 в. Редко встречается и, вероятно, гнездится в Кологривском и других районах, В лесной зоне смешанных и таежных лесов России численность повсеместно мала. Наибольшая численность в Восточной Европе сосредоточена в Белоруссии, Латвии и Польше: всего 3000-3600 пар. Вероятно, что в Костромской области гнездится не более 1-2 пар.
Образ жизни  Гнездовые местообитания расположены в спелых и перестойных сосновых, дубовых, смешанных лесах (возрастом не менее 60-150 лет), рядом с болотами. Во внегнездовой период встречается влесополевых и лесолуговых местообитаниях, на болотах.
Лимитирующие факторы  Ограничение плотности населения в связи с общим снижением численности; фактор беспокойства и браконьерство. Сокращение площади гнездовых местообитании в спелых лесах из-за их вырубок.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации, II категория; в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции; Приложение II Бернской Конвенции; Приложения двухсторонних соглашений между Россией и Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимы выявление мест гнездования, дополнительная сеть ООПТ. снижение беспокойства, разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Пузанов и др.т 1942; Сапоженков, 1973 а; Сапоженвов, 1979; Сгепанян, 1978; Крылов, 1987; Кузнецов, 1987; Миронов и др., 1998; Приклонский, 2001; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997.
Составители  В.А. Зайцев