Краснокнижный вид

Cuculus saturatus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Cuculiformes (Кукушкообразные) > Cuculidae (Кукушковые) > Cuculus (Кукушки)
Таксон  Cuculus saturatus (Глухая кукушка)
Русское название  Глухая кукушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0356добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1355добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cuculus saturatus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Средней величины птица с длинным закругленным хвостом и длинными острыми крыльями. Длина крыла 18-21 см. Верх тела, голова, горло и зоб темно-серые, низ белый, с черноватыми поперечными полосами на боках. На хвосте белые пятна. Прилет с первой декады мая, отлет с конца августа. Пик токования в конце мая и первой половине июня. Гнездовой паразит мелких певчих птиц- Откладка яиц элипсоидной формы, по окраске схожих с яйцами вида прокорм мителя, происходит с началом размножения мелких птиц (пеночек и др.). Насиживание единственного яйца воспитателем длится около 12 дней. В течение 2-х дней после вылупления, кукушонок выбрасывает яйца и птенцов вида прокормителя из гнезда и через 17 дней покидает его. Птенцы питаются насекомыми, взрослые - крупными насекомыми и их личинками.
Распространение  Ареал находится в зоне таежных и смешанных лесов Азии (Камчатка, Курильские ос-ва, северный Китай до западных Гималаев, Япония, Корея) и на северо-востоке Европы, Вид имеет тенденцию расселения в западном направлении. В 1970-1980-х гг в списках видов Костромской области не значилась, но в начале XX в. была отмечена в восточных районах. Позднее ее эпизодически отмечали на северо-востоке. В области пролегает гого-западная окраина основного гнездового ареала, но участки повышенной плотности встречаются и западнее (Дарвинский заповедник и др.). Ежегодно регистрируется в Поназыревском, Кологривском. Чухломском, Межевском, Мантуровском и других восточных районах, Западнее встречается не каждый год, иногда на севере Костромского района, иа юго-западе не отмечена. Плотность населения увеличивается к северу В восточных районах в 1999-2002 г, учитывали до 2-4 токующих самцов на 10 км2. В Кологривском районе соотношение глухих и обыкновенных кукушек в 1999-2000 г. определяли как 1:30-1:50, на юге Мантуровского района - 1:70-1:90- Численность меняется по периодам. В периоды (5-7 лет) пика численности в 1996-2000 г возникали устойчивые группировки токующих самцов.
Образ жизни  Заселяет хвойные и смешанные леса. В Костромской области распространение приблизительно совпадает с распространением сибирской ели, пихты и лиственницы. Встречается в березняках, осинниках большой площади, в том числе и среди вырубок.
Лимитирующие факторы  Вырубание и разрушение больших площадей хвойного и смешанного леса в северных и восточных районах области.
Охранные меры  Места обитания охраняются в государственном заповеднике «Кологривский лес», в заказниках восточных районов, Необходимо сохранение хвойного и смешанного леса, заросших лесом болот.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Птушенко, Иноземцев, 1968; Будниченко, 1974; Ильичев, Фомин, 1987; Крылов, 1987; Мальчевский, 1987; Нечаев, 1993; Миронов и др., 1998; Успенский, 2002: Зайцев, 2002 а, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997.
Составители  В.А. Зайцев