Краснокнижный вид

Falco subbuteo в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco subbuteo (Чеглок)
Русское название  Чеглок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0328добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1328добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Falco subbuteo
Категория  3: Редкий вид..
Морфологическое описание  Внешне чеглок похож на сапсана, но значительно меньше его. Общая длина тела 30-35 см, масса 160-280 п У взрослого самца верх сизо-черный, низ охристый в густых продольных пестринах. Голова и «усы» чёрные, горло и щёки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонной окраски. Охотничьи приёмы чеглока сходны с таковыми сапсана. Перелётный вид, встречается на гнездовании и пролёте. Весной в районах гнездовья появляется в конце апреля - начале мая. Одна из самых ранних встреч чеглока зарегистрирована 21.04, 1989 г, поблизости от деревни Холм Костромского района. Для размножения использует гнёзда ворон, воронов, грачей, сорок, пернатых хищников, расположенных на высоте до 20-30 м. Кладка состоит из 2-4 красновато-коричневых яиц. Излюбленная добыча чеглока - береговые и деревенские ласточки и другие мелкие птицы - жаворонки, трясогузки, воробьи. Как правило, он охотится на молодых или ослабленных птиц. Осенний отлёт птиц заканчивается в середине сентября.
Распространение  Распространен в умеренной и южной полосе Европы и Азии, север Африки. Повсеместно, кроме тундры, безлесных гор, степей и пустынь, Встречается на всей территории Костромской области. В прошлом был обычным гнездящимся видом. По правому берегу Волги от Костромы до устья реки Кешки в 1924 году А. Шуммер насчитывал до 10 гнёзд, каждое из которых располагалось на расстоянии от 0, 5 до 3 км, а в 1925 году в этих же прибрежных рощах гнезд уже не наблюдали. К концу XX - началу XXI столетия разные авторы характеризовали этот вид как очень редкий и малочисленный. Плотность населения чеглока в Костромской низменности в 1978-1983тт. оценивается в 2, 2 пар/100 км2; в восточной части региона не превышает 0, 3-0, 9 пар/100 км2, В Мантуровском районе в 1998-2003гг 0, 6-0, 9 пар/100 км2, к северу (Кологривскин район) уменьшается до 0, 3-0, 5 пар/100 км2.
Образ жизни  Населяет разреженные смешанные и лиственные высокоствольные леса и рощи у опушек, вырубок, полян, открытых пространств лугов и полей.
Лимитирующие факторы  Чрезмерное использование минеральных удобрений и ядохимикатов в хозяйственных целях. Браконьерство.
Охранные меры  Выявление и учет местообитаний. Охрана гнездовий во время инкубации яиц и вскармливания потомства.
Ссылки  Кирпичников, 1915; Шуммер, 1926; Гладков и др., 1964; Будниченко, 1974; Дементьев, Галушин, 1986; Кузнецов, 1994; Миронов и др., 1998; Зайцев, 2002, 2006; данные составителя.
Составители  В.Д. Евдокимов