Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0363добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1362добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных славковых птиц: длина ее тела превышает 200 мм, масса тела около 30 г Спинная сторона оливково-бурая с легким рыжеватым оттенком. Над глазом бледно-охристая «бровь». Брюшная сторона грязно-белая с более светлым горлом и передней стороной шеи. После прилета птицы ждут, когда деревья и кустарники оденутся пышной листвой, а тростник дорастет до нормы. Вскоре после прилета самец начинает петь. Песня дроздовидкой камышовки громкая, трескучая. Поет ее самец все светлое время суток и в начале ночи, усевшись на верхушку стебля тростника или ветку кустарника. Глубокое, чашеобразное гнездо свивается в тростнике (иногда в прибрежных кустарниках) на высоте 50— 180 см над водой и прочно прикрепляется к нескольким близко стоящим стеблям. Строится гнездо из узких листьев и стебельков прибрежных растений, из цветочных метелок тростника (которые чаще используются для отделки внутренних стенок), луговых злаков, растительного пуха и паутины. Строительные материалы плотно переплетаются между собой, Лоток выстилается сухими мягкими листьями, тоненькими стебельками, корешками и иногда птичьими перьями. Строится гнездо в течение 5-—8 дней. Кладка состоит из 3—6 бледно-зеленоватых яиц, покрытых буроватыми пятнами и мелкими сероватыми крапинками. Насиживание продолжается около двух недель, столько же времени, 13-14 дней, взрослые птицы кормят птенцов в гнезде. В августе дроздовидные камышовки из северных частей ареала начинают отлетать на места зимовок. Основу пищевого рациона составляют жуки, стрекозы, мухи и другие околоводные насекомые.
Распространение  Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, в Забайкалье и в Приморье. Обитает в тростниковых займищах по берегам и островам степных рек и озер, в высоких травянистых зарослях и низкорослом кустарнике. На территории ареала образует около 20 подвидов. В северной части ареала это перелетная птица, зимующая в Центральной и Южной Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии; в южной части ареала ведет оседлый или кочевой образ жизни. На территории Костромской области была отмечена в южных районах Костромском, Нерехтском и Красносельском.
Образ жизни  Гнездится по берегам водоёмов, окруженным тростниками, кустарниками.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания.
Охранные меры  Сохранение имеющихся мест обитания и поиск новых с последующей их охраной.
Ссылки  Птушеико, Иноземцев, 1968; Коновалова и др., 1999; Свиридова и др., 1999.
Составители  А.А. Барышев