Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0365добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1364добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Самая крупная из славок (размером с воробья). На беловатой брюшной стороне рисунок из серых или буроватых поперечных пестрнн. Самец сверху пепельно-серый, самка и молодые серовато-бурые. Перелётная птица. Весной в районах гнездования появляется не ранее середины мая, Гнёзда устраивает на кустах невысоко от земли, Рыхлая постройка из сухих стебельков трав имеет чашеобразную форму Лоток выстилает более мягкими материалами — тонкими корешками, остевым волосом- В стенках гнезда обязательно присутствует растительный пух, коконы насекомых и пауков. В кладке бывает 4-6, чаще 5 грязно-белых с едва заметными бледно-фиолетовыми, сероватыми пятнами якц. Насиживает в основном самка в течение 12-14 дней. Через 11-12 дней птенцы покидают гнездо. Птенцов родители выкармливают насекомыми: совками, пяденицами, цикадами, тлями, клопами, перепончатокрылыми. Со второй половины лета славки охотно поедают сочные ягоды, особенно бузину, малину, красную смородину. Осенний отлёт заканчивают в августе. Осторожная и скрытная пища, обычно прячется в кронах кустарников, но в разгар пения совершает токовые полёты.
Распространение  Центральная и Восточная Европа (кроме северных областей), Кавказ, Алтай, Юго-Западная Сибирь, Казахстан, горные районы Средней Азии, также северные районы Индии, Пакистана и Афганистана. Ястребиная славка распространена по всей территории Костромской области, но преимущественно в южных, менее лесистых районах. В прошлом н настоящее время ястребиная славка была и остаётся редким видом, имеющим относительно стабильно низкую численность. Держится отдельными группами, не связанными одна с другой.
Образ жизни  Места обитания: пойменные вторичные леса, кустарники, среди лугов и полей, парки и сады по окраинам деревень.
Лимитирующие факторы  Вырубка кустарников по берегам рек. На лугах, по опушкам лесов и в парках, нарушение агротехники внесения удобрений и правил обработки лесных и сельскохозяйственных угодий инсектицидами.
Охранные меры  Включён в Краспую книгу Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Кирпичников, 1915; Дементьев, Гладков, Благосклоков и др., 1954; Будниченко, 1974; Гладков, Иноземцев, Михеев и др., 1986; Миронов и др., 1998; Зайцев, 2002.
Составители  В.Д. Евдокимов