Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0318добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1318добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкая поганка размером с чирка. Весной и летом голова черная, над глазами пучки золотистых перьев, направленных назад и вверх. Черные перья вокруг головы образуют «воротничок». Шея и бока ржаво-рыжие. Верх тела черный, низ белый. Клюв прямой черный со светлым кончиком. Радужина глаз красная. Перелетный вид. Прилетает в апреле-мае, осенью полностью улетает в октябре-ноябре. Гнездится одиночными парами и небольшими колониями на отдельных водоемах. Гнездо сооружает из сухой отмершей растительности на низком берегу в зарослях, на сплавинах, кочках, на открытой воде мелководий. Кладка из 1-7 белых эллипсовидных яиц. Кладку насиживают оба родителя в течение 22-25 дней. К концу насиживания яйца приобретают коричнево-бурую окраску. Питается мелкими беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, а также рыбой.
Распространение  Ареал простирается в Европе (от Норвегии до Черного и Средиземного моря), встречается в Азии и Северной Америке. Редкий вид для Центральной России. Вероятно, гнездится в Костромской области. Хотя гнездование не отмечали с первой половины XX в., и птиц относили к изредка гнездящимся видам, встречающимся, в основном, на весеннем пролете, В пределах области на водохранилище, р, Волгу и другие рекя прилетают всего несколько десятков птиц; гнездятся, вероятно, единицы.
Образ жизни  В гнездовой период обитатель мелких продуктивных озер, прудов и других водоемов, площадью от 110 га и больше с заросшими тростником и другой околоводной растительностью низкими берегами.
Лимитирующие факторы  Естественно низкая численность» недостаток гнездовых местообитаний. Гибель в рыболовных сетях. Браконьерство.
Охранные меры  Места обитания охраняются в немногих заказниках. Необходимо выявление гнездовых участков и мониторинг; организация особо охраняемых территорий с пресечением беспокойства и нарушения режима охраны в береговой зоне в период гнездования.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Спангенберг, Олигер, 1949; Курочкин, 1982; Степанян, 1990; Миронов и др., 1998; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997.
Составители  В.A. Зайцев