Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0319добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1319добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкая водоплавающая птица. Длина крыла 12-14 см, масса тела 30O-4GO г. клюв тонкий, слегка вздернутый. На голове округлый хохол и рыжие украшающие перья за глазами. Голова и шея черные, верх тела черно-бурый, брюшко белое. Прилетает в апреле-мае; отлетает с сентября по ноябрь. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Гнездится на сплавинах или на воде среди надводной части растений, Гнездо состоит из сухой растительности. Кладку из 3-4 матово белых яиц, к концу гнездового периода приобретающих буроватую окраску, насиживают оба родителя 20-25 дней. Пуховички появляются в первой половине-середине июня. Птенцы почти сразу покидают гнездо и перемещаются в другие места водоема, придерживаясь его прибрежной зоны, хорошо ныряют. Уже к середине июня в выводках остается до 50% птенцов, что, вероятно, связано с повышенной их смертностью. Самостоятельными птенцы становятся не ранее 20-21 суток. Питается, преимущественно, беспозвоночными.
Распространение  Ареал охватывает Европу, Азию и Африку. В Костромской области гнездится спорадично отдельными парами на подходящих водоемах. Встречается в разных районах: у водохранилища (Костромские и Юрьевские разливы, устье р. Костромы, Унжи и др. рек), в устьях рек, на крупных и небольших озерах, искусственных водоемах, прудах, в том числе и очистных сооружений, Более обычна, чем другие виды поганок. Способна образовывать небольшие колонии, занимающие один водоем или их систему, В местах обычного гнездования численность поганок не превышает 0, 5-1, 2 % общей численности гнездящихся уток, чаек и куликов. Гнездовые участки на малых водоемах нередко постоянны в течение нескольких лет. Общая численность в области не превышает, вероятно, 100— 150 гнездящихся пар.
Образ жизни  Распределение поганок в гнездовой период зависит от распространения лесных и других водоемов с прибрежной растительностью низкими заросшими берегами, беспокоящих факторов. Устраивает гпезда в прибрежных зарослях рогоза и тростника вблизи открытой части водоема, в устьевых расширениях рек. Неплохо адаптируется к жизни на водоемах, созданных человеком: небольших прудах (торфоразработки, очистки) при отсутствии построек по берегам, но обязательно заросшим густой прибрежной растительностью.
Лимитирующие факторы  Малая численность в связи с распространением на окраине ареала. Беспокойство в гнездовой период, браконьерство.
Охранные меры  Гнездовые участки охраняются в некоторых заказниках. Необходимо выявление мест гнездования, мониторинг, охрана прибрежных и водных экосистем, предотвращение пожаров, пресечение фактора беспокойства в гнездовой период.
Ссылки  Курочкин, 1982; Степанян, 1990; Зайцев, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев