Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0349добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1349добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Очень маленькая сова (размером со скворца). Максимальная масса тела самда 60 г, самки - 75 г. Общая окраска спинной стороны бурая с сероватым оттенком, с беловатыми округлыми пестри нами и с поперечным рисунком на маховых и рулевых перьях. Брюшная сторона светлая, почти белая, с бурым продольным рисунком, по бокам зоба и груди бурые пестрины, с белыми отметинами. По бокам глаз и под ними слабо выраженный лицевой диск с концентрическими темными кругами. Глаза сравнительно небольшие, радужина желтая, клюв желтый, когти темно-бурые. Голос - монотонный повторяющийся свист. Оседлая птица, в негнеадовое время совершающая незначительные перемещения. Гнездится в конце апреля - мае, обычно в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях. В полной кладке 4-7 белых, эллипсовидной формы яиц. Кладку насиживает самка очень плотно в течение 28-29 суток. Самец ее кормит Птенцы вылупляются покрытые светлым, почти белым пухом. Оперившись, они становятся темно-бурыми. В гнездовом дупле птенцы пребывают около месяца. Несмотря на то, что сычата вылупляются в разные сроки, гнездо они покидают почти одновременно, умея уже довольно хорошо летать. С этого момента голодные слетки напоминают родителям о себе протяжным свистом. Основу летнего питания воробьиного сыча составляют мышевидные грызуны, В годы депрессии численности мышей и полевок охотится за землеройками и мелкими воробьиными птицами, преимущественно за птенцами дуплогнездников, Осенью воробьиные сычи делают запасы пищи в дуплах, отдавая предпочтение полевкам. Эти запасы служат дополнительным кормом зимой. Помимо дупел-кладовых, на охотничьем участке находятся еще и специальные дупла-столовые и дупла, используемые для отдыха. В отличие от многих сов, сычи, как правило, не заглатывает добычу целиком. Птиц они тщательно ощипывают, а у грызунов стараются выесть мясо, предпочитая переднюю часть тела.
Распространение  Воробьиный сыч населяет полосу хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Европейской России его ареал доходит до северной границы леса на Кольском полуострове, Архангельска, в Сибири примерно до севера Байкала и восточнее до Сахалина. К югу он распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. На территории Костромской области редок, отмечен в Павинском и Вохомском районах.
Образ жизни  Селится в полосе хвойных лесов Европы и Северной Азии, в высокоствольных хвойных и смешанных лесах с обилием дуплистых деревьев.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Специальных мер охраны не требуется. В местах обитания этого вида целесообразна развеска искусственных гнездовий и ограничение численности куньих (колонка, горностая) - разорителей гнезд дуплогнездников. Включен во многие региональные Красные книги России.
Ссылки  Рузский, 1946; Гладков и др., J 964; Пукинский, 1977; Иванов, Штегман, 1978; Степакян, 1990; данные Н.Г. Коркина.
Составители  А.А. Барышев