Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0351добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1351добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Ястребиная сова имеет средние размеры, небольшую круглую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Длина тела ястребиной совьг 35—40 см, при размахе крыльев 70—80 см, длина крыла 22— 25 см, масса тела 250—370 г. Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых перьях; маховые и рулевые перья темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурым и полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Обычная птица, но численность ее колеблется по годам, в основном в зависимости от численности мышевидных грызунов. Гнездится, главным образом, на деревьях с обломанными вершинами, иногда в дуплах (осины) или в старых гнездах птиц. Откладывание яиц происходит обычно в апреле. Кладка чаще всего состоит из 3—4 белых яиц, но в «мышиные» годы значительно больше — из 7, 9, даже 10, очень редко кз 13 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, иногда при некотором участии самца. Продолжительность насиживания, вероятно, около 4 недель. Птенцы-подлетки встречаются обычно во второй половине июня, вполне выросшие летные молодые— в разные числа июля. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и полевки). Нападает сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.
Распространение  Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени н Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. На территории Костромской области численность по» всеместноннзкая.
Образ жизни  Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом, хвойной. Впрочем, временами ястребиная сова совершает нерегулярные кочевки, появляясь тогда к югу от гнездовой области; более правильные кочевки наблюдаются у сибирских сов.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Сохранение имеющихся мест обитания. Включен во многие региональные Красные книги России.
Ссылки  Фолнтарек, Дементьев, 1938; ; Сушкин, 1938 Дулькейт, 1960; Равкин, 1973; Кучин, 1976, 1991; Митрофанов, 1995.
Составители  А.А. Барышев