Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-034добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-134добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Длина тела 57 - 70 мм, длина предплечья - 43-50 мм. Окраска верхней стороны тела от серовато-бурой и пепельной до золотисто-черной, нижней - белесо-серая. Мех густой и короткий. Крылья широкие, тупые, серо-коричневого цвета. Уши большие (длина 15-20 мм). Наиболее крупные колонии самок приурочены к строениям (церковным колокольням и др.). Самцы летом обитают поодиночке, устаиваясь в дуплах деревьев, Более связана с водоёмами (глубокими реками с медленным течением, озерами), чем водяная ночница. Охотится в поздних сумерках, низко летая над водой. Пик активности в ночные часы.
Распространение  Ареал простирается в лесной и лесостепной зонах Северной и Восточной Европы (от Франции, Бельгии и Голландии) узкой полосой до Западной Сибири (бассейн р. Енисей) и Казахстана. Относится к редким видам Костромской области, но, распространена во многих, преимущественно в западных ее районах, . Встречена в 2001 п на старицах р. Унжи в Мантуровском районе.
Образ жизни  Распространена в долинах лесных рек, протекающих среди полей и лугов. Предпочитает глубокие акватории с ненарушенной водной и околоводной растительностью. Убежища известны в дуплах деревьев, на церковных колокольнях, на чердаках зданий. Обитает в естественных местообитаниях и в населенных пунктах.
Лимитирующие факторы  Преобразование местообитаний хозяйственной деятельностью, уничтожение убежищ, репродуктивных скоплений.
Охранные меры  Охраняется в Костромской области. Необходимо сохранение водной и околоводной растительности на глубоких водоемах, охрана убежищ, разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Громов и др., 1963; Определитель млекопитающих СССР, 1965; Соколов, 1973; Курское, 1978; Крылов, 1984; Мосияш, 1985; Крылов, 1987; Динец, Ротшильд, 1996; Борисенко, 1999; Зайцев, 2006; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев