Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-038добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-138добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  4: Неопределенный по статусу видд.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Длина тела от 47 до 64 мм, длина предплечья 40-48 мм. Окраска темная с ярким серебристым налетом. Горло белое, низ светлый, на морде темный рисунок, Крылья узкие. Уши короткие, широкие, закругленные. В убежищах образует колонии, отдельно самки и самцы. Известны колонии, состоящие из 40 - 50 особей. Самцы встречаются и поодиночке. Нередко держится в смешанных с другими видами рукокрылых колониях, В июне самки рожают по два, реже три, иногда по одному детенышу, отличающемуся от детенышей других видов темными ушами, концом морды н конечностей. После того, как молодые становятся самостоятельными, колонии распадаются. Известна значительная дисперсия (расселение) молодых особей. Летом обитает, преимущественно в лесистой местности. Охотится налетающих насекомых (жуков, бабочек, комаров) в отличие от других видов всю ночь. В августе отлетает на зимовку.
Распространение  Ареал простирается от Британских островов, Франции до побережья Тихого океана, на юге до Швейцарии, Ирана, Ордоса, Северо-западных Гималаев, Южной Туркмении. Костромская область расположена на северной окраине ареала кожана. Распространен в разных районах области, но более характерен для западных и юго-западных районов, по встречам в которых и был внесен в состав ее фауны. Имеет малую численность и неравномерное распределение, особенности которых почти неизвестны.
Образ жизни  Характерен для лесных местообитаний, чередующихся с деревнями, поселками- Перелетный вид. На зимовку отлетает в страны Юго-Западной Европы, откуда возвращается во второй-третьей декаде мая. Убежища устраивает чаще под крышами домов, в щелях деревянных стен, под карнизами, реже в дуллах деревьев со щелевидным отверстием.
Лимитирующие факторы  Невысокая численность вблизи окраины ареала. Недостаток убежищ, беспокойство. Вырубка лесов.
Охранные меры  Необходимо выявление мест расположения поселений, учет численности, исследование биологии и экологии и, возможно, создание особо охраняемых территорий (заказников). Занесен в Красную книгу Нижегородской области.
Ссылки  Кузякин, 1950; Громов и др., 1963; Определитель млекопитающих СССР, 1965; Курсков, 1978; Кузякин, 1965: Крылов, 1984; Крылов, 1987; Коновалов, 2005; Зайцев, 2006; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев