Краснокнижный вид

Lacerta agilis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis (Прыткая ящерица)
Русское название  Прыткая ящерица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0373добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1372добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lacerta agilis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Прыткая ящерица покрупнее живородящей, окрашена ярче последней, длина тела вместе с хвостом до 25 см. Окраска довольно разнообразная и зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Молодые особи сверху окрашены в серовато - бурый, или коричневатый цвет. По середине спины проходит продольная тёмная полоска, окаймлённая двумя боковыми полосами белыми или желтоватыми. По бокам тела в два ряда расположены светлые «глазки», окруженные тёмными ободками. Общий тон окраски взрослых самок сходен с молодыми, но имеет более яркую окраску- Самцы приобретают салатную, оливковую или зелёную окраску. Весной пробуждается в апреле- начале мая. В брачный период взрослые ящерицы разбиваются на пары и поселяются вместе в одной норе. Отличаются большой подвижностью и маневренностью. Как и другие виды ящериц при опасности могут отбрасывать хвост, В конце мая - середине июня самка откладывает от 4 до 15 яиц, которые закапывает в ямку, или уже готовую нору. Инкубационный период длится 50-55 дней. Половозрелыми молодые ящерицы становятся в возрасте двух лет. Охотятся в радиусе не более 20 м от места постоянного убежища. Питаются ящерицы, различными насекомыми, многоножками, пауками, наземными моллюсками, дождевыми червями. В конце сентября впадают в спячку
Распространение  Встречается в Евразии от Южной Великобритании и Восточной Франции до Южного Забайкалья, Северо-Западного Китая и севера Монголии. На севере ареала местами доходит до 60° с. шм на тоге - до северной части Балканского полуострова и Северо-Восточной Турции. Распространена по всей территории Костромской области, но неравномерно. Отмечена в долинах рек Унжи, Ветлуги, Костромы, Нёмлы. Крайне редко селится в северных, чаще в восточных районах области.
Образ жизни  Предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем места. Населяет долины рек, склоны оврагов и балок, разреженные сосновые леса, поляны и опушки, сады, кустарники, луга и пустоши. В качестве убежища использует норы грызунов, кучи камней, старые пни и кучи хвороста. Низкая плотность населения прыткой ящерицы обусловлена специфичностью местообитаний. Вырубка густых лесных массивов, сведение осинников и ивняков по берегам малых рек и ручьёв создаёт дополнительные места обитания. Восстановление лесного покрова на таких участках через 10-12 лет приводит к постепенному исчезновению группировок ящериц.
Лимитирующие факторы  Короткое лето, наличие обширных территорий, занятых хвойными и смешанными яесамиа ограниченность мест, пригодных для заселения.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимые меры охраны: учёт и контроль за состоянием популяций. Организация микрозаказников в местах постоянного обитания ящериц.
Ссылки  Крылов, 1967; Сапоженков, 1976; Даревский, 1985; Гусева, 1992; Миронов и др., 1998; Зайцев, 2006.
Составители  В.Д. Евдокимов