Краснокнижный вид

Apatura iris в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Apatura (Переливница)
Таксон  Apatura iris (Переливница большая)
Русское название  Переливница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Apatura iris
Категория  1: Вид, находящийся на территории области под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  От переливницы малой (A. ilia) отличается отсутствием глазчатого пятна на передних крыльях и наличием белого зубчика на перевязи нижней стороны задних крыльев.
Распространение  Центр и юг евр. части России, Приамурье, Приморье. В Курской области встречается в Суджанском и Железногорском районах.
Образ жизни  Обитатель лиственных лесов, встречается на полянах, лесных дорогах, лугах, в ивняковых зарослях, иногда по берегам водоемов. Лет бабочек в конце июля – августе. Гусеницы встречаются в апрелемае на козьей иве, реже на осине в тенистых местах. Зимует в личиночной стадии.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, применение пестицидов.
Охранные меры  Внесена в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Лесозащитные мероприятия, сохраняющие подлесок, ограниченное применение ядохимикатов.
Составители  Д.Е. Татаренко