Краснокнижный вид

Scilla bifolia в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla bifolia (Пролеска двулистная)
Русское название  Пролеска двулистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Scilla bifolia
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Европейско-Средиземноморский южнолесной вид. В Курской области на северной границе ареала.
Морфологическое описание  От распространенной в области пролески сибирской (Scilla sibirica Haw.) отличается цилиндрическими, не сплюснутыми цветоносами, несущими от 3 до 10 прямостоячих сиренево голубых цветков. У пролески сибирской цветоносы сплюснутые, несут по 2-4 поникающих ярко- голубых цветка. Растет она в сходных условиях.
Распространение  Известен из единственного местонахождения в окрестностях д. Липовец Медвенского района. Кроме этого, имеются косвенные сведения о произрастании вида и в других южных районах области.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 8-20 см. Растет в светлых лиственных лесах, по опушкам, полянам, кустарникам. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса, вытаптывание, сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяции, запрещение сбора цветущих растений, поиск новых местонахождений в природе, более широкое введение вида в культуру.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов