Краснокнижный вид

Eriophorum gracile в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eriophorum (Пушица)
Таксон  Eriophorum gracile (Пушица стройная (тонкая))
Русское название  Пушица стройная (тонкая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1 (E)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Eriophorum gracile
Категория  1 (E): Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Голарктический бореальный вид.
Морфологическое описание  От пушицы широколистной (E. latifolium Hoppe) отличается узколинейными почти по всей длине трехгранными листьями, не разветвленными кончиками щетинок хохолка и ползучим корневищем.
Распространение  В настоящее время достоверно известен только из двух местонахождений в Обоянском и Пристенском районах. В прошлом веке собирался в окрестностях с. Ивановское Рыльского района (Геффт, гербарий МГУ).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Произрастает на осоково сфагновых болотах. Цветет в мае. Размножается вегетативно и семенами.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, распашка вокруг заболоченных котловинок.
Охранные меры  Оба местонахождения вида в Обоянском и Пристенском районах (Зоринские болота, урочище Расстрелище) вошли в состав нового заповедного участка ЦЧЗ Зоринский (организован в 1998 г.), где приняты меры для исключения прямых антропогенных трансформаций сфагновых болот.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В.Полуянов