Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1 (E)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1 (E): Растение, находящиеся под угрозой исчезновения. Евразиатский бореально-неморальный вид, внесенный в Красную книгу России.
Морфологическое описание  От ятрышника мужского (O. mascula (L.) L.) отличается тем, что у ятрышника шлемоносного все листочки околоцветника (кроме губы) сложены в шлем, а прицветники и шпорец вдвое короче завязи.
Распространение  В центральной и северной части области (Железногорский, Курский, Медвенский районы). В XIX и начало XX века собирался в окрестностях г. Курска и в Тимском уезде (гербарий МГУ).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с яйцевидным цельным клубнем. Стебли до 20-45 см высоты. Растет на сыроватых и сухих лугах, лесных полянах, опушках. Цветет в мае-июне. Размножается семенным путем. Популяции малочисленны.
Лимитирующие факторы  Распашка и мелиорация лугов, выпас скота, сбор и выкопка растений в качестве декоративных, лекарственных.
Охранные меры  Выявление и контроль за сохранившимися популяциями, создание памятников природы.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов