Краснокнижный вид

Campanula latifolia в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula latifolia (Колокольчик широколистный)
Русское название  Колокольчик широколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Campanula latifolia
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Европейско-Западноазиатский неморальный вид.
Морфологическое описание  От встречающегося в области колокольчика крапиволистного (Campanula trachelium L.) отличается голыми, округлыми в очертании стеблями и листьями с крылатыми черешками. У колокольчика крапиволистного стебли с острыми гранями, опушены жесткими волосками, черешки листьев не крылатые. Растет он по лиственным и смешанным лесам, кустарникам.
Распространение  В бассейнах рек Сейм и Свапа, преимущественно на северо-западе области (Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Курский, Курчатовский, Хомутовский районы).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Произрастает по тенистым широколиственным лесам, кустарникам, лесным логам, на богатой, хорошо увлажненной почве. Цветет в июне-августе. Размножается преимущественно семенами.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, сбор цветущих растений на букеты в окрестностях населенных пунктов.
Охранные меры  Запрещение сбора цветущих растений в окрестностях городов и поселков, контроль за состоянием популяций.
Составители  А.В. Полуянов