Краснокнижный вид

Drosera anglica в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera anglica (Росянка английская, или длиннолистная)
Русское название  Росянка английская, или длиннолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен0 (Ex)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Drosera anglica
Категория  0 (Ex): По-видимому, исчезнувший вид. Голарктический бореальный вид. В Курской области близ южной границы ареала.
Морфологическое описание  От встречающейся в области росянки круглолистной (Drosera rotundifolia L.) отличается узкими, лопатчато-линейными листьями с постепенно переходящей в черешок пластинкой. У росянки круглолистной листья с округлой пластинкой, резко переходящей в черешок. Встречается она в сходных условиях.
Распространение  Вид известен только по сборам и указаниям XIX начала XX века из Железногорского и Обоянского районов (Hoefft,1826; Сукачев, 1906).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Произрастает на сфагновых болотах и сфагновых сплавинах озер. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Вероятно, изменение гидрологического режима местообитаний под влиянием естественных и антропогенных факторов.
Охранные меры  При обнаружении вида в природе необходимо взятие популяций под охрану.
Составители  А.В. Полуянов