Краснокнижный вид

Paeonia tenuifolia в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia tenuifolia (Пион тонколистный)
Русское название  Пион тонколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Paeonia tenuifolia
Категория  2 (V): Уязвимое растение. Европейско-Кавказский степной вид, включенный в Красную книгу России. В Курской области обособленные местонахождения на северной границе ареала.
Морфологическое описание  В Курской области близкие виды не встречаются.
Распространение  Достоверно известны только 2 местонахождения в Курском и Медвенском районах.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Произрастает в степях. Цветет в мае. Размножается вегетативно и семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка земель, пастьба скота, повышенные рекреационные нагрузки, сбор на букеты и выкапывание корневищ.
Охранные меры  В Стрелецкой степи ЦЧЗ обнаружены в 1935 г. 2 куртины пиона (Алехин, 1940), а на Казацком участке в 1948 г. 1 куртина (Левицкий, 1957). В 1954-1957 гг. С.С. Левицкий производил посевы пиона тонколистного на Стрелецком участке в 9 точках на косимой и некосимой степи. Сейчас в Стрелецкой степи известно более 10 местообитаний, где пион хорошо цветет и размножается. В 1999 г. в качестве эксперимента были проведены посев и посадка растений пиона на залежи Зоринского участка заповедника. Для более широкого эксперимента по расселению вида в области необходима организация биосферного полигона ЦЧЗ.
Составители  И.Б. Золотухина, Т.Д. Филатова