Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  2: Уязвимый вид, угроза исчезновения которого на территории области велика.
Морфологическое описание  От других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими и желтыми волосками, а брюшко желтыми.
Распространение  Европейская часть России, юг Сибири и Дальнего Востока. В Курской области – Горшеченский, Поныровский, Железногорский, Щигровский районы, окрестности г. Курска (оз. Линево).
Образ жизни  Предпочитает разнотравно-злаковые и кустарниковые степи по склонам балок, опушки, лесные поляны. Гнезда устраивает на поверхности почвы из сухой травы и мха. Лет имаго в мае-сентябре, кормится в основном на бобовых и губоцветных.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, сенокошение, выпас скота, выкорчевка кустарников, применение ядохимикатов.
Охранные меры  Внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охраняется в ЦЧЗ (Б). На неохраняемых территориях необходимы щадящий режим выпаса скота, отказ от механизированного кошения.
Составители  И.А. Баусов