Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  1: Исчезающий вид.
Распространение  Южная половина европейской части России, Кавказ. В Курской области населяет юго-западные районы: Беловский, Глушковский, Суджанский. По Курской области проходит северная граница ареала вида.
Образ жизни  Численность неизвестна. Обитает по речным затонам с тихим течением, в пойменных озерах, старицах. Ведет в основном дневной образ жизни. В течение лета может откладывать до трех кладок по 5-10 яиц. Яйца развиваются около 2,5 месяцев, молодые особи выходят на поверхность на следующий год. Питается разнообразными водными позвоночными и беспозвоночными животными. В сентябре уходят на зимовку. Болотные черепахи зимуют зарывшись в ил на дне водоемов.
Лимитирующие факторы  Загрязнение, обмеление и пересыхание водоемов. Беспокойство и отлов человеком.
Охранные меры  Внесена в Приложение 3 к Красной книге РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Предотвращение загрязнения и обмеления водоемов. Запрещение отлова. Создание в местах обитания специализированных особо охраняемых природных территорий. Вид включен в Приложение 2 Бернской конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска).
Составители  А.А. Власов, О.П. Власова