Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  2 (V): Уязвимое растение. Восточноевропейский степной вид, включенный в Красную книгу России.
Морфологическое описание  От рябчика шахматного (F. meleagris L.) отличается верхними скученными листьями с тонкой усиковидной закрученной верхушкой и 6-ти гранной крылатой по ребрам коробочкой.
Распространение  Отдельные местонахождения в Горшеченском, Курском, Мантуровском, Медвенском, Солнцевском районах, а также в бывшем Щигровском уезде (гербарий МГУ).
Образ жизни  Многолетнее луковичное растение 15-45 см высоты, произрастает в светлых лесах, на лугах, остепненных полянах и опушках. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Сбор растений на букеты, вытаптывание, ранние сроки сенокошения.
Охранные меры  Произрастает на территории четырех участков ЦЧЗ (С, К, Б, ББ). По сравнению с данными В.В. Алехина (1940), на Стрелецком и Казацком участках вид стал реже встречаться по лесным полянам из-за их мезофитизации при зарастании лесом и кустарниками, но обычен в отдельных частях степных логов, где 60 лет назад не отмечался. Для сохранения еще трех популяций следует организовать в Горшеченском районе заповедные участки "Сурчины" (включая урочища Сурчины, Орлиное Гнездо) и "Петрова Балка".
Составители  Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина, Т.Д. Филатова