Краснокнижный вид

Neotinea ustulata в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neotinea
Таксон  Neotinea ustulata (Ятрышник обожженный)
Русское название  Ятрышник обожженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Orchis ustulata L.добавлен0 (Ex)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Orchis ustulata L.
Категория  0 (Ex): По-видимому, исчезнувший вид. Евразиатский бореальный луговой вид, внесенный в Красную книгу России. В Курской области близ южной границы европейского фрагмента ареала.
Морфологическое описание  От встречающихся в области других видов ятрышника отличается коротким (до 1 мм длины) шпорцем и двухцветными цветками с темно-пурпурным шлемом и беловато-розовой с красными пятнышками губой.
Распространение  Отмечался единственный раз в начале XX века в окрестностях г. Курска. С тех пор в области не собирался.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Встречается по сыроватым лесным лугам, на опушках, среди кустарников. Цветет в мае-июне. Размножается преимущественно семенами.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний при хозяйственном освоении территории (вырубке лесов, прокладке дорог, строительных и мелиоративных работах и др.); рекреационная нагрузка на фитоценозы.
Охранные меры  Поиск вида в природе в местах его наиболее вероятного произрастания; взятие обнаруженных популяций под охрану.
Составители  А.В. Полуянов