Краснокнижный вид

Daphne cneorum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Thymelaeaceae (Тимелеевые) > Daphne (Волчеягодник)
Таксон  Daphne cneorum (Волчник боровой)
Русское название  Волчник боровой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3 (R)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Daphne cneorum
Категория  3 (R): Редкое растение. Европейский горный и степной вид, включенный в Красную книгу России. В Курской области далеко к востоку обособленный фрагмент ареала. В других регионах России не встречается.
Распространение  Только в Горшеченском и Мантуровском районах по реке Оскол и ее притокам.
Образ жизни  Небольшой ветвистый зимнезеленый кустарничек 10-40 см высоты. Произрастает на открытых степных склонах и меловых обнажениях. Цветет в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Перевыпас скота, разработка карьеров, прокладка дорог, весенние и осенние палы в степях.
Охранные меры  Известно 15 местонахождений вида в области (Гроссет, 1927; Виноградов, Голицын, 1956; и др.). На участке Баркаловка ЦЧЗ, в его охранной зоне и на участке Букреевы Бармы вид благополучен. В то же время крайняя восточная популяция вида у с. Н. Борки находится в критическом состоянии от перевыпаса скота. Страдают от выпаса и малочисленные популяции в урочищах "Сурчины", "Мишин Бугор" и др. Для их спасения необходимо организовать заповедные участки "Сурчины", "Петрова Балка", строго ограничивать выпас скота на Мишином бугре, создать новый памятник природы по логу Вислик юго-восточнее хутора Заячий.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов, Т.Д. Филатова