Краснокнижный вид

Allium inaequale в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium inaequale (Лук неравный)
Русское название  Лук неравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Allium inaequale
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Евразиатский степной вид. В Курской области на северо-западной границе ареала.
Морфологическое описание  От встречающихся в области лука круглого (Allium rotundum L.) и л. шароголового (A. sphaerocephalon L.) отличается меньшими размерами и рыхлыми малоцветковыми соцветиями с неравными по длине цветоножками. Лук круглый и лук шароголовый более крупные растения высотой до 60 см, с густыми многоцветковыми соцветиями. У лука шароголового цветоножки примерно равны по длине. Встречаются эти виды по степям, суходольным лугам, опушкам остепненных дубрав.
Распространение  Известен из двух местонахождений в Горшеченском районе на юго-востоке области (окр. хутора Заячий, урочище Троицкие бугры; окр. с. Старомеловое, урочище Малые Иордани).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Растет на степных склонах оврагов и балок. Цветет в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, прокладка дорог, террасирование склонов, разработка меловых карьеров.
Охранные меры  Желательно взятие местообитаний вида под охрану путем организации памятников природы в урочищах Троицкие бугры и Малые Иордани.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов