Краснокнижный вид

Sempervivum ruthenicum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum ruthenicum (Молодило русское)
Русское название  Молодило русское

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Sempervivum ruthenicum
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Европейский лесостепной вид. В Курской области близ северной границы ареала.
Распространение  По рекам Сейм и Псел, преимущественно в западной половине области (Курский, Глушковский, Суджанский районы).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Встречается по разбитым и слабозадернованным пескам надпойменных террас рек, опушкам и полянам светлых сосновых и лиственных лесов. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Прокладка дорог и противопожарных борозд, рекреационная нагрузка на фитоценозы, выкопка растений с целью переноса в сады, естественные процессы зарастания песков.
Охранные меры  Более широкое введение вида в культуру, контроль за состоянием его популяций в природе.
Составители  А.В. Полуянов