Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  3: Редкий вид, обитающий на ограниченной территории области.
Распространение  Южная часть европейской России, Урала и Западной Сибири. По территории Курской области проходит северная граница распространения. В настоящее время обитает, по всей видимости, только в луговой степи ЦЧЗ (С, К).
Образ жизни  Степной вид грызунов. Обитает по степным балкам, пастбищам, выгонам, в плакорной луговой степи. Живет колониями в сложно устроенных норах с разветвленной сетью ходов и гнездовых камер. За период размножения может приносить несколько выводков, по 3-12 детенышей. В ЦЧЗ в отдельные годы регистрируется повышение численности и следующие за этим миграции вида. Питается в основном зелеными частями травянистых растений.
Лимитирующие факторы  Изменение и инсуляризация степных местообитаний, граница ареала.
Охранные меры  Сохранение местообитаний. Охраняется в ЦЧЗ (С, К).
Составители  А.А. Власов