Краснокнижный вид

Dendrocopos medius в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos medius
Категория  2: Сокращающий численность гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Мельче пестрого, но крупнее малого дятлов, от белоспинного дятла отличается меньшей величиной и черной спиной.
Распространение  Юго-запад средней полосы европейской части России. В Курской области встречается в лесных урочищах Льговского, Рыльского, Кореневского и Хомутовского районов. Постоянно гнездится на всех участках ЦЧЗ, кроме ПП.
Образ жизни  Оседлый вид. Предпочитает плакорные, но не пойменные дубравы спелого и перестойного возраста. Для дупла выбирает как осину, так и дуб. Кладка из 3-9 белых яиц. Держится в одиночку или парами на ветвях деревьев, иногда на земле.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний. Браконьерство.
Охранные меры  Внесен в Красную Книгу России (2 категория). Сохранение мест обитания и гнездования. Контроль состояния популяции. Охраняется в ЦЧЗ.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов