Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  2: Уязвимый вид, угроза исчезновения которого на территории области велика.
Морфологическое описание  Спинка в черных или темно- коричневых волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых на передней части спинки и щитка. Верхняя часть первого брюшного сегмента в желтых, а третьего и пятого в желтых и оранжевых волосках. Лоб ниже усиков в черных волосках, третий членик усиков длиннее пятого в 1.4-1.7 раза.
Распространение  Юг европейской части России и крайний юг Западной Сибири. В Курской области – Горшеченский и Мантуровский районы.
Образ жизни  Предпочитает разнотравно-злаковые степи по склонам балок. Гнезда устраивает в почве, иногда в норах мелких грызунов. Лет имаго в маесентябре, кормится в основном на бобовых и губоцветных.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, сенокошение, выпас скота, применение ядохимикатов вблизи мест гнездования.
Охранные меры  Охраняется в ЦЧЗ (Б, ББ). На неохраняемых территориях необходимы щадящий режим выпаса скота, отказ от механизированного кошения, ограничение химической обработки вблизи степных участков.
Составители  И.А. Баусов