Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен4

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  4: Вид с невысокой численностью, достаточной информации о котором нет.
Распространение  Степная и лесостепная зоны России от границы с Украиной до Среднего Амура. В Курской области встречается по остепненным местообитаниям преимущественно южных районов.
Образ жизни  Встречается в сохранившихся степных местообитаниях: по склонам балок, на выгонах и пастбищах. Убежища устраивает в норах мышевидных грызунов, сусликов и хомяков. Гон в конце зимы, в выводке 2-4 детеныша. Основной добычей этого вида являются степные грызуны: суслики, хомяки, полевки.
Лимитирующие факторы  Деградация степных местообитаний, уменьшение кормовой базы, браконьерство.
Охранные меры  Сохранение местообитаний, запрет на промысел вида. Охраняется в ЦЧЗ.
Составители  А.А. Власов