Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3: Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  Характерная окраска позволяет сразу отличить кулика-сороку от всех других куликов.
Распространение  Центр и юг европейской России, Западная Сибирь до Оби, Камчатка и Дальний Восток. В Курской области отмечен в пойме рек Сейма (Курский район) и Свапы (Железногорский).
Образ жизни  Гнездится на каменистых и песчаных косах и островках по морским побережьям и берегам крупных рек. Гнездо – открытая ямка с выстилкой из ракушек, камешков и мусора. Кладка из 3-4 бледно-охристыми с темно-бурыми пятнами яиц. Осторожен, первым подает сигнал тревоги. У гнезда выбегает навстречу врагу. Питается преимущественно моллюсками.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете.
Охранные меры  Европейский подвид внесен в Красную Книгу России (3 категория). Охрана на пролете. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов