Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Крайне редкий малоизученный вид, характер пребывания на территории области не установлен.
Морфологическое описание  От белого аиста отличается черной окраской головы, шеи, спины и хвоста.
Распространение  Лесная зона от западных границ России до Дальнего Востока включительно. В Курской области отмечался в Глушковском, Кореневском, Льговском, Рыльском и Хомутовском районах. Возможно гнездование в глухих массивах пойменных лесов, в частности, в Банищанском лесу на территории Льговского и Рыльского районов.
Образ жизни  Населяет высокоствольные глухие леса вблизи водоемов. Гнездится отдельными парами обычно по долинам рек или вблизи озер, где болота и сырые луга чередуются с лесными участками. Близости человека избегает, придерживаясь самых глухих и малопосещаемых мест, лишь на кормежке встречается в культурном ландшафте.
Лимитирующие факторы  Браконьерство. Нарушение местообитаний: вырубка крупных массивов пойменных лесов, осушение болот.
Охранные меры  Внесен в Красную Книгу России (3 категория). Сохранение местообитаний, охрана на пролете. Контроль состояния популяций.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов