Краснокнижный вид

Milvus migrans в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Milvus (Коршуны)
Таксон  Milvus migrans (Черный коршун)
Русское название  Черный коршун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Milvus migrans
Категория  2: Сокращающий численность пролетный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Более заметный изгиб крыла в полете и неглубокая вырезка ("вилочка") на хвосте.
Распространение  Европейская часть России, южная Сибирь и Дальний Восток. В Курской области встречается повсеместно. До начала 90-х годов XX века – обычный вид; в ЦЧЗ гнездился на всех участках, занимал 2-е место после обыкновенного канюка; популяции имели стабильную численность: С – до 10 пар, К и Б – до 5, ББ – 1. К 2000 г. число гнездящихся пар в заповеднике сократилось до одной на С, К и Б; на ББ, по видимому, уже не гнездится.
Образ жизни  Населяет леса различного типа, обычно по долинам рек, вблизи озер и искусственных водоемов. Гнездо строит на дереве, в качестве подстилки использует тряпки, шерсть, обрывки и другой мусор. Кладка из 2-3 белых с бурыми или фиолетовыми пятнами яиц.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете. Фактор беспокойства в местах гнездования. На территории ЦЧЗ хищничество обыкновенной куницы. Загрязнение окружающей среды ядохимикатами.
Охранные меры  Сохранение мест обитания и гнездования, охрана на пролете. Контроль состояния популяции. Охраняется в ЦЧЗ.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов