Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  1: Редкий, сокращающий численность, пролетный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самец черный с рыжими "штанами" и подхвостьем, лапы красные. У самки верх серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие "усы"; от дербника отличается рыжей головой, отсутствием полосы по краю хвоста.
Распространение  Средняя полоса от западных границ России до Байкала. До 90-х годов XX века по территории области немногочисленный гнездящийся вид. Регулярно гнездился на участках ЦЧЗ (С, К, ББ и Б). В настоящее время в заповеднике почти не встречается и, вероятно, уже не гнездится.
Образ жизни  Обитатель лесостепи и степи. Гнездится на деревьях в гнездах врановых, часто образуя колонии.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете. Фактор беспокойства в местах гнездования.
Охранные меры  Внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охрана на пролете и в местах гнездования. Контроль состояния популяции. Охраняется в ЦЧЗ.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов