Краснокнижный вид

Lyrurus tetrix в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus tetrix (Тетерев)
Русское название  Тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Lyrurus tetrix
Категория  3: Редкий, в прошлом многочисленный гнездящийся вид.
Распространение  Средняя полоса от западных границ России до Дальнего Востока. В XVIII веке тетерев упоминается среди наиболее характерных видов Курской области. В XIX веке все еще широко был распространен на территории области. В начале XX века его численность неуклонно снижалась. Через Курскую область проходит южная граница современного распространения. В настоящее время встречается на ограниченной территории в Дмитриевском районе, в основном по границе с Брянской областью. Возможны залеты в соседние Железногорский и Хомутовский районы.
Образ жизни  Гнездится по мелколесьям, зарастающим вырубкам, светлым опушкам. Гнездо располагается на земле, обычно под защитой валежника или густых кустов. Зимой держится стаями по березнякам, питаясь березовыми почками и сережками.
Лимитирующие факторы  Браконьерство. Нарушение местообитаний: вырубка крупных лесных массивов.
Охранные меры  Сохранение мест обитания и гнездования, охрана. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов