Краснокнижный вид

Porzana pusilla в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana pusilla (Погоныш-крошка)
Русское название  Погоныш-крошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен4

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Porzana pusilla
Категория  4: Редкий пролетный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  От малого погоныша отличается зеленым основанием клюва, резкими полосами на боках, желтоватыми лапами.
Распространение  Средняя полоса европейской части России, юг Сибири и Дальнего Востока. В Курской области встречается в поймах рек Сейма и Свапы. Отмечен в Глушковском и Дмитриевском районах.
Образ жизни  Гнездится отдельными парами по густо заросшим берегам озер, проток и стариц. Гнездо довольно рыхлое, помещается чаще в кочке или куче тростника. Кладка из 6-9 желтовато-серых с расплывчатыми рыжеватыми пятнами яиц. Держится скрытно, на глаза попадается редко. Активен вечером и ночью. Хорошо ходит по затопленным растениям и листьям кувшинок.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете. Нарушение местообитаний: осушение и распашка заболоченных территорий. Выпас скота в поймах рек.
Охранные меры  Сохранение местообитаний. Охрана на пролете и в местах гнездования. Контроль состояния популяции.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов