Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3: Редкий пролетный, в прошлом гнездящийся вид.
Морфологическое описание  От красношейной поганки отличается черной шеей и тонким, слегка вздернутым клювом, зимой – сероватыми щеками и передней частью шеи, от малой поганки – украшающими перьями на голове и черной шеей.
Распространение  Средняя полоса и юг европейской России и Западной Сибири. В Курской области до начала 30-х годов XX века гнездилась на непересыхающих озерах старицах в бассейнах рек Сейма и Свапы. Достоверно гнездование известно для Дмитриевского района, на пролете также отмечена в ЦЧЗ (С).
Образ жизни  Гнездится отдельными парами и небольшими колониями по заросшим озерам, старицам, заводям и протокам рек. Строит плавучее гнездо из отмершей водной растительности. Кладка из 4-5 белых яиц, которые вскоре после начала насиживания загрязняются и становятся коричневато-охристыми.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, добыча на пролете. Нарушение мест обитания, осушение водно-болотных угодий. Выпас скота в поймах рек.
Охранные меры  Сохранение местообитаний, охрана на пролете и в местах концентрации, кормежки и гнездования. Контроль состояния популяций.
Составители  А.К. Корольков, В.И. Миронов