Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  1: Крайне редкий вид.
Распространение  Европейская часть России, Зауралье, Предкавказье. В Курской области обитает по берегам рек и ручьев бассейна Сейма, Свапы и Псла. В настоящее время численность вида резко снизилась на всем ареале.
Образ жизни  Предпочитает захламленные участки малых рек и ручьев, обильно поросшие лесом и кустарниками. В качестве убежищ использует пустоты по берегам рек и в корнях деревьев. Хорошо ныряет и плавает. В выводке 2-3 детеныша. Питается мышевидными грызунами, рыбой, земноводными, моллюсками. Отличия от других видов. От встречающейся совместно с ней американской норки отличается меньшими размерами и наличием белого пятна и на верхней губе.
Лимитирующие факторы  Мелиорационные работы, обмеление и загрязнение пойм рек, конкуренция с более крупной американской норкой.
Охранные меры  Внесена в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Занесена в красный список МСОП96. Для восстановления численности необходимы в первую очередь мероприятия по сохранению малых рек, борьба с браконьерством. Охраняется в ЦЧЗ (ПП).
Составители  А.А. Власов