Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен4

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Вид, достаточной информации о котором нет.
Распространение  Средняя полоса европейской части России, юг Западной Сибири. На подавляющей территории Курской области точное распространение вида неизвестно, единственная документированная находка из меловой пещеры в окрестностях г. Дмитриев Льговский. По всей видимости, спорадически встречается в подходящих биотопах.
Образ жизни  Живут колониями в дуплах, на чердаках или в пещерах. На охоту вылетают в полной темноте. Беременность длится около двух месяцев, в начале лета рождают по одному детенышу. Кормится мелкими насекомыми, в основном комарами, над самой поверхностью водоемов. На зиму часть популяции улетает на юг, часть зимует в местах обитания.
Лимитирующие факторы  Вырубка дуплистых деревьев, возможно, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Недопущение рубок старовозрастных дуплистых деревьев.
Составители  А.А. Власов