Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  1: Исчезающий вид. В Курской области распространена на южной границе ареала.
Распространение  Большая часть европейской России, юг Сибири и Дальнего Востока. Встречается на северо-западе Курской области: в Железногорском, Дмитриевском и Фатежском районах. В настоящее время во многих бывших местообитаниях исчезла или значительно сократилась в численности.
Образ жизни  Обитает в смешанных и широколиственных лесах, полянах, заросших высоким и густым травостоем, на болотах, по берегам рек, озер и стариц. Весной появляются на поверхности в конце марта начале апреля. Спаривание в апреле-мае. Во второй половине лета рождают 8-12 детенышей. Основу корма составляют мышевидные грызуны и амфибии, а также другие мелкие животные. На зимовку уходят в конце сентября – начале октября. Биология вида в Курской области практически не изучена.
Лимитирующие факторы  Изменение местообитаний, беспокойство и преследование со стороны человека.
Охранные меры  Сохранение оставшихся местообитаний, создание охраняемых природных территорий, разъяснительная работа.
Составители  А.А. Власов, О.П. Власова