Краснокнижный вид

Allium schoenoprasum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium schoenoprasum (Лук скорода, шнитт)
Русское название  Лук скорода, шнитт

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30122добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Allium schoenoprasum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины с луковицами, сидящими обычно по нескольку штук на коротком корневище. Стебель высотой 10–60 см, гладкий (реже - шероховатый), наполовину одетый влагалищами листьев. Листьев 1–2, они цилиндрические, толщиной до 6 мм, обычно короче стебля. Соцветие шаровидное, густое, с чехлом при основании. Цветки от бледно-розовых до фиолетовых, сидят на цветоножках разной длины.
Распространение  Вид лесной полосы Северного полушария. В России спорадически распространен почти по всей территории. В Липецкой обл. встречается по пойменным лугам р. Воронежа в Добровском, Липецком и Усманском р-нах [1–3].
Образ жизни  Растет на заливных лугах в долинах рек, по опушкам лесов, реже - на каменистых склонах. Цветет с мая по август, плодоносит с июня. Размножается вегетативно и семенами, причем дает обильный самосев.
Численность  Известно 5 локальных популяций: 4 - в пойме р. Воронеж и 1 - на правобережье р. Олым [3]. Популяция в Добровском р-не (севернее с. Доброе) наблюдается на протяжении более 40 лет. В настоящее время она занимает площадь не менее 0,5 га, численность особей невысока и продолжает снижаться из-за зарастания лугов высокотравьем и осоками. Современные сведения о состоянии популяций в Липецком и Усманском р-нах отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Зарастание лугов высокотравьем и осоками после снятия пастбищного воздействия и отсутствия сенокошения, использование населением в качестве пищевого и декоративного растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Добровского заказника, широко культивируется. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Целесообразна организация сенокошения в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Флора Липецкой..., 1996; 2. Недосекина, 2008; 3. Редкие…, 2009; сведения автора очерка.
Составители  Недосекина Т.В.