Краснокнижный вид

Allium ursinum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium ursinum (Лук медвежий)
Русское название  Лук медвежий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30123добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Allium ursinum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с удлиненной луковицей до 1 см в диаметре. Цветоносный побег трехгранный высотой 15–40 см. Листьев 2, они плоские, заостренные, с ланцетной или широко-эллиптической пластинкой 3–5 см шириной, в основании сужены в длинный черешок. Звездчатые цветки 9–12 мм в диаметре с 6 белыми листочками околоцветника собраны по 12–15 в полушаровидное зонтиковидное соцветие с почти равными лучами. Цветоножки слегка шероховатые. До цветения зонтик имеет пленчатое покрывало, которое затем разрывается и опадает. Плод - почти шаровидная коробочка с 3 семенами.
Распространение  Европейско-кавказский вид зоны широколиственных лесов и аналогичного пояса гор. В центре Русской равнины располагается восточная граница равнинной части его ареала, которая проходит по югу Московской, западу Рязанской и северо-западу Липецкой областей. Места произрастания вида известны в Данковском р-не [1], а также на территории Липецка.
Образ жизни  Встречается в малонарушенных широколиственных лесах - дубравах, липняках, осинниках. Поздневесенний эфемероид: подснежного развития не наблюдается, вегетирует в мае и первой половине июня; цветет во второй половине мая - начале июня. Плоды созревают в конце июня, после чего над земная часть растения увядает. Размножается семенным путем и вегетативно (замещающими луковицами). Проростки появляются осенью или весной следующего года. Требова телен к богатству почв: приурочен к свежим, но некислым почвам при неглубоком залегании карбонатных пород [2, 3]. Вегетирует в условиях высокой влажности воздуха и почвы. Теневыносливое растение, но от прямого солнечного света особенно не страдает.
Численность  Наиболее крупные по численности популяции, которые наблюдаются с 1982 г., известны близ с. Хрущево-Подлесного [1, 4–7]. Высокая интенсивность семенного размножения и эффективное вегетативное возобновление позволяют виду длительное время удерживаться в местах произрастания. Однако численность вида в области неуклонно сокращается в связи с ежегодным сбором листьев растений и выкапыванием луковиц. Жизненность популяций снизилась после засухи 2010 г.: уменьшились высота растений (не превышает 25 см), количество всходов и цветущих особей, а также проективное покрытие вида в популяциях.
Лимитирующие факторы  В период летнего покоя луковицы не выносят пересыхания почвы. Угрозу представляют сведение широколиственных лесов и их замена хвойными насаждениями, сбор листьев растений для использования в пищевых целях, а также выкапывание луковиц для пересадки на приусадебные участки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [8, 9]. Давно введен в культуру и имеется успешный опыт культивирования во многих ботанических садах [10]. Необходимые меры охраны. Запрет рубок главного пользования в местах произрастания вида. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. известных и поиск новых мест обитания вида. пресечение нарушений законодательства по охране ботанических объектов, занесенных в Красные книги. Поиск новых мест произрастания вида в нагорных дубравах и старых осинниках в Добровском р-не, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций. Введение в областные правила торговли пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в региональную Красную книгу. Сохранение генофонда местных популяций в культуре с целью последующей реинтродукции растений в бывшие места произрастания.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Воробьев, 1953; 3. Старостенкова, 1978; 4. Флора Липецкой…, 1996; 5. Григорьевская, 1996а; 6. Григорьевская, 1996б; 7. Сарычев и др., 2008; 8. Лесной…, 2006; 9. Кодекс…, 2001; 10. Каталог…, 1997; сведения авторов очерка.
Составители  Григорьевская А.Я., Хлызова Н.Ю.