Краснокнижный вид

Iris aphylla в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris aphylla (Касатик безлистный)
Русское название  Касатик безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30133добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Iris aphylla
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой (вместе с цветками) до 50 см с толстым ползучим корневищем, расположенным почти на поверхности почвы,. Листья собраны в прикорневую розетку, они линейно-мечевидные, по длине почти равны цветоносу. Цветоносы с 1–2 крупными (7–8 см в диаметре) цветками с ярким фиолетово-синим околоцветником. Каждый цветок имеет 2 яйцевидно вздутых прицветника. Околоцветник состоит из 6 листочков, из которых 3 наружных сверху имеют продольную бороздку из волосков. Плод - продолговатая трехгранная коробочка. Растения, обитающие в лесных массивах, более высокорослые (50–60 см) с фиолетово-синим околоцветником. Для открытых остепненных участков характерны популяции с высотой особей до 40 см и фиолетовым околоцветником.
Распространение  Преимущественно восточноевропейский лесостепной вид. В Средней России известен во всех областях Центрального Черноземья, в Нечерноземной полосе встречается значительно реже и только в южных районах. В Липецкой обл. произрастает близ северной границы ареала. Встречается почти во всех административных районах, а также на территории г. Липецка [1].
Образ жизни  Обитает как на открытых участках (по лугово-степным склонам речных долин, балок, оврагов), так и в лесах (дубравах, смешанных и сухих лиственных лесах и в сосняках). Встречается также на опушках и полянах, в зарослях кустарников. Иногда внедряется в луговые сообщества (ур. Морозова гора). Цветет в мае - начале июня, но в лесных сообществах нерегулярно. Семена созревают в июле. Преобладает семенное размножение, вегетативное (участками корневищ) наблюдается реже. При разрастании коротких корневищ образуются крупные куртины, живущие несколько десятков лет. Предпочитает богатые черноземные и серые лесные почвы. Может произрастать на карбонатных субстратах.
Численность  На территории Липецкой обл. известно около 60 популяций вида [1]. Большинство из них характеризуются невысокой численностью (от нескольких особей до 30–40 экз.). К числу исчезнувших относятся места обитания вида в Добринском р-не (Лотарёвская степь, которая была распахана в 1934 г.). В заповеднике «Галичья гора» (участки «Галичья гора» и «Морозова гора») устойчивое состояние популяций вида наблюдается более 100 лет. Состояние вида в других местах области также стабильно, сокращения его численности в регионе не наблюдается. Часто выращивается в культуре на приусадебных участках.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют распашка степных участков, перевыпас, весеннее выжигание травы, выкапывание растений для пересадки на приусадебные участки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на всей территории России [2]. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора» (участки «Галичья гора», «Морозова гора», «Быкова Шея» и «Плющань»), в Липецком и Задонском заказниках, а также на территории ряда памятников природы. Успешно культивируется во многих ботанических садах [3, 4]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима ООПТ в части распашки территории и сбора растений. Контроль за соблюдением норм пожарной безопасности в весенний период. Контроль за состоянием известных популяций вида не реже 1 раза в 10 лет. Пресечение нарушений законодательства по охране ботанических объектов, занесенных в Красные книги.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Кодекс…, 2001; 3. Каталог…, 1997; 4. Wybrane…, 2013; сведения авторов очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю., Григорьевская А.Я.