Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata (Пальчатокоренник мясо-красный)
Русское название  Пальчатокоренник мясо-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30140добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza incarnata
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Травянистый многолетник высотой 25–55 см с пальчато-раздельными сплюснутыми клубнями. Стебель прямой, полый, округлый. Стеблевые листья косо направлены вверх, они линейно-ланцетные, кверху постепенно суженные, а на верхушке стянутые в колпачок. Листья и стебель зеленые, без фиолетовых пятен. Экземпляры с такими пятнами на листьях часто выделяют в отдельный вид - пальчатокоренник кровавый (D. cruenta (O.F. Muell.) Soó), также известный с территории области. Прицветники зеленые или по краю фиолетовые, выступают из соцветия. Соцветие - густой многоцветковый колос. Цветки лилово-розовые, губа с темным рисунком из пятнышек и линий, почти цельная или неясно трехлопастная, со средней лопастью в виде зубчика. Шпорец достигает ¾ длины завязи. Очень изменчивый вид, в пределах которого выделяют несколько подвидов и разновидностей [1].
Распространение  Широко распространенный влаголюбивый евразиатский вид. В северных и западных областях Средней России довольно обычен, в Черноземье становится редким. В Липецкой обл. известен в Воловском, Грязинском, Данковском, Добровском, Задонском, Тербунском, Усманском, Чаплыгинском р-нах и г. Липецке [2, 3].
Образ жизни  Растет по сырым болотистым лугам, дренированным торфяникам, у выходов грунтовых вод, по берегам водоемов; избегает сухих местообитаний. Образует микоризу с грибами. Цветет в июне, опыляется шмелями и пчелами; размножается семенами. В природных условиях семена прорастают только в присутствии грибов, при этом отличаются низкой всхожестью [1, 4]. Вегетативное размножение отсутствует.
Численность  Вид представлен во многих районах области, расположенных на Окско-Донской равнине. В пределах Среднерусской возвышенности имеются лишь единичные находки. В большинстве местонахождений популяции немногочисленные. Ежегодные наблюдения в конкретных местообитаниях свидетельствуют о разногодичных колебаниях численности, «исчезновении» и вновь появлении вида в отдельные годы, что, по-видимому, определяется биологией вида, флуктуациями погодных условий, циклическими колебаниями уровня грунтовых вод и иных климатических факторов, а также изменением интенсивности и характера хозяйственного воздействия на местообитания вида. Некоторые исследователи такую волнообразную динамику популяций пальчатокоренника мясо-красного объясняют конкурентными отношениями с другими растениями, а также консортивными связями с грибами [1].
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате распашки лугов и застройки территорий. Изменение гидрологического режима из-за колебания уровня грунтовых вод и засух. Изъятие растений из природных популяций для выращивания на приусадебных участках (в последние годы в популярной литературе по цветоводству появилась реклама некоторых орхидных, в том числе пальчатокоренников мясо-красного и Фукса).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском заповеднике и его охранной зоне, а также в Добровском, Липецком, Яманском заказниках. Дополнительная охрана вида может быть обеспечена в случае подписания и ратификации Россией Бернской конвенции, в Приложение I которой этот вид входит [5]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны заказника в части запрета распашки лугов. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Проектирование и организация памятника природы «Долина ручья Шаршок» в Усманском р-не.
Ссылки  1. Вахрамеева, 2000; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Редкие…, 2009; 4. Куликов, Филиппова, 1991; 5. Варлыгина, 2008; сведения Н.Ю. Хлызовой.
Составители  Хлызова Н.Ю., Стародубцева Е.А.