Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30145добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение с яйцевидным клубнем и безлистным в верхней части стеблем 20–45 см высотой. Листья эллиптические, мясистые, глянцевые. Соцветие колосовидное, густое, многоцветковое; в начале цветения - пирамидальное, позже - цилиндрическое. Пять листочков околоцветника сложены шлемом, он заостренный, яйцевидный, светло-лиловый (или бело-розовый снаружи и с темными полосками внутри). Губа при основании беловатая с пурпурными крапинками, с линейными боковыми долями и более крупной двулопастной средней долей, которая на конце клиновидно расширена.
Распространение  Европейско-южносибирский вид юга лесной полосы и севера степной зоны. Отмечен во всех регионах Средней России, однако большинство местонахождений требуют подтверждения [1]. Южная граница равнинной части ареала проходит через Воронежскую обл. [2]. В Липецкой обл. был известен по находкам конца XIX в. на территории современных Становлянского [3- 5] и Чаплыгинскго [4–6] р-нов. Современные находки известны в Липецком и Усманском р-нах.
Образ жизни  Растет по сыроватым и сухим лугам и лесным полянам. Цветет в мае–июне, размножается семенами. Образует микоризу с грибами.
Численность  В области ранее был известен по единичным находкам конца XIX в. [3–6], а потому в первое издание Красной книги Липецкой области [7] был включен как, видимо, исчезнувший вид (категория 0). Популяция в Усманском р-не в 2011 г. была представлена 200 особями, к 2012 г. она возросла примерно до 500 особей, а в 2013 г. удалось обнаружить не более 150 растений.
Лимитирующие факторы  Отсутствие вегетативного размножения при относительно невысокой эффективности семенного. Угрозу представляют разрушение местообитаний в результате распашки лугов или застройки территории, весеннее выжигание травы, а также сбор в букеты и выкапывание растений для пересадки на приусадебные участки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению на территории России [8]. Дополнительная охрана вида может быть обеспечена в случае подписания и ратификации Россией Бернской конвенции, в Приложение I которой этот вид входит [9]. Популяция, найденная в Усманском р-не, находится в охранной зоне Воронежского заповедника. Имеется опыт культивирования вида в ботанических садах Иркутска, Санкт-Петербурга, Омска и др., однако в культуре вид неустойчив [10]. Необходимые меры охраны. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь по пойменным лугам р. Воронежа в Добринском и Липецком р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций. Создание памятника природы «Долина ручья Шаршок» с режимом, предусматривающим сенокошение и умеренный выпас, но запрещающим распашку и застройку территории. Пресечение нарушений законодательства по охране ботанических объектов, занесенных в Красные книги. Введение в областные правила торговли пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в региональную Красную книгу.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Цвелёв, 1988; 3. Грунер; 4. Флора Липецкой…, 1996; 5. Редкие…, 2009; 6. Цингер, 1885; 7. Красная книга Липецкой…, 2005; 8. Кодекс…, 2001; 9. Варлыгина, 2008; 10. Каталог…, 1997. сведения автора очерка.
Составители  Стародубцева Е.А., Хлызова Н.Ю., Мельников М.В.