Краснокнижный вид

Potamogeton obtusifolius в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton obtusifolius (Рдест туполистный)
Русское название  Рдест туполистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3068добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Potamogeton obtusifolius
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Водное укореняющееся, кистекорневое турионообразующие многолетнее растение длиной 30–60 см. Стебель плоский, тупо-ребристый. Листья темно- или ярко-зеленые, нередко на концах побегов собраны в пучки. При основании листа имеются 2 желвачка. Верхушка листа тупая или притупленная с очень коротким остроконечием, жилок 3, причем средняя жилка окаймлена широкой светлой полоской, состоящей из 4–5 рядов лакун. Прилистники длиной до 2 см, молодые - густо-зеленые, к старости становятся темно-зелеными. Цветонос по длине равен соцветию или короче него, так что соцветие оказывается практически скрыто в кроющих листьях. Плодики почти округлые, 3,5–4 мм длиной.
Распространение  Вид лесной полосы Северного полушария, где он наиболее характерен для зоны хвойных лесов. В средней полосе Европейской России в некоторых регионах Нечерноземья нередок, однако в черноземных областях, как правило, известен по единичным находкам. В Липецкой обл. обитает близ южной границы ареала. Достоверные находки известны в Грязинском и Усманском р-нах [1]. Указания А.П. Александрова о находках этого вида в г. Липецке [2], видимо, относятся к значительно более обычному рдесту Бертольда (P. berchtoldii Fieb.). Проверить эти предположения не представляется возможным, так как место хранения гербарных образцов из Липецка неизвестно.
Образ жизни  В Липецкой области встречается в заболоченных террасных и притеррасных водоемах, а также в затонах малых боровых речек (спектр местообитаний в пределах всего ареала заметно шире). Вегетация и цветение начинается позже, чем у других видов этого рода - в середине июля. Самостоятельных сообществ в водоемах области не образует, обычно встречается в виде вкраплений в зарослях элодеи канадской, кубышки чисто-белой, широколистных рдестов.
Численность  На территории области известно лишь 3 популяции [1], которые невелики по численности, но, по нашим наблюдениям, стабильны.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для произрастания вида, и сокращение их числа в результате осушительных мелиоративных работ и добычи торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению в рыбохозяйственных водоемах области [3, 4]. Охраняется в Воронежском заповеднике и Липецком заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за соблюдением законодательства о водоохранных зонах водоемов при проведении всех видов хозяйственной деятельности. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Добровском и Липецком р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Федеральный…, 2004; 4. Кодекс…, 2001; сведения авторов очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю., Щербаков А.В.