Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3069добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Водное длиннокорневищное многолетнее растение длиной 150–300 см. Стебель в узлах коленчато изогнут. Листья продолговато-ланцетовидные, на верхушке стянуты в колпачок, при основании слабо-сердцевидные или округлые; цельнокрайние; их средняя жилка заметно шире боковых. Прилистники крупные, плотные, светло-желтые, сохраняющиеся длительное время. Цветоносы очень длинные (до 30 см). Плодики длиной 5,0–5,2 мм, обратно-яйцевидные, с широким волнистым килем.
Распространение  Преимущественно вид лесной полосы Северного полушария, заходящий в лесостепные и степные районы по долинам крупных рек и материковым озерам. В средней полосе Европейской России относительно нередок севернее широты Москвы, южнее встречается редко и спорадически. В Центральном Черноземье известен по единичным, в том числе весьма старым, находкам в Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. В Липецкой обл. произрастает близ южной границы ареала. Встречается только в крупных озерах на территории Грязинского и Добровского р-нов [1].
Образ жизни  Вид крупных материковых озер, откуда иногда проникает крупные старицы или на плесовые участки рек. В области встречается также в крупных обводненные болотах. Цветет и плодоносит в июне–июле. Заходит на глубину до 2,5–3 м. Самостоятельные сообщества в области образует редко, чаще встречаясь с другими широколистными рдестами, с некоторыми из которых может образовывать гибриды.
Численность  На территории области известно всего 3 популяции вида [1], которые невелики по численности, но, по нашим наблюдениям, относительно стабильны.
Лимитирующие факторы  Отсутствие в области относительно крупных и глубоких материковых озер и немногочисленность прочих подходящих водоемов. Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению в рыбохозяйственных водоемах области [2, 3]. Охраняется в Добровском заказнике и на территории памятника природы «Озеро Большое Остабное». Необходимые меры охраны. Обеспечение надлежащего контроля за соблюдением законодательства о водоохранных зонах водоемов. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в старицах в Добровском и Липецком р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Федеральный…, 2004; 3. Кодекс…, 2001; сведения авторов очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю., Щербаков А.В.