Краснокнижный вид

Scheuchzeria palustris в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Scheuchzeriaceae (Шейхцериевые) > Scheuchzeria (Шейхцерия)
Таксон  Scheuchzeria palustris (Шейхцерия болотная)
Русское название  Шейхцерия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3075добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Scheuchzeria palustris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Длиннокорневищное столонообразующее травянистое многолетнее растение высотой 5–30 см. Подземные побеги ярко-белые, сочные; междоузлия их горизонтальной части покрыты пленчатыми чешуевидными листьями, а вертикальная часть несет настоящие листья с расширенными влагалищами или их остатки. Надземные вегетативные побеги желто-зеленые, с 5–7 листьями. Листья очередные, влагалищные, с язычком и линейной листовой пластинкой; нижние - сближенные, верхние - расставленные. Соцветие - верхушечная кисть, цветки немногочисленные, собраны по 3–6 (реже - по 1–8). Околоцветник из 6 зеленовато-желтых листочков; тычинок 6, плодолистиков 3–6, рыльце сидячее. Плод - сухая многолистовка.
Распространение  Вид зоны хвойных лесов Северного полушария, распространение которого связано с переходными и верховыми болотами. В Европейской России известен во всех регионах, в лесных относительно обычен, в степных - очень редок. Южная граница ареала проходит по Воронежской обл. В Липецкой обл. известен из Грязинского, Добринского и Добровского р-нов [1].
Образ жизни  Обитает на болотах в слабо обводненных мочажинах с доминированием сфагновых мхов. Требователен к температуре, является индикатором влажных, плохо аэрируемых, часто затопляемых почв [2].
Численность  На территории Липецкой обл. все известные места произрастания вида сосредоточены в восточной части, в пределах Окско-Донской равнины. Одно из них - Двуреченское болото, на котором вид был собран Д.И. Литвиновым в 1882 г., к настоящему времени утрачено в связи с добычей торфа. С середины 1960-х гг. отсутствуют находки этого вида на болотах в окрестностях с. Малей (Грязинский р-н) и у хут. Средний на болотах Попово и Спорное (Добринский р-н) [1]. В Добровском р-не присутствие вида на болотах Карасевка и Сосновка фиксировалось регулярно до конца 1990х гг. [1]. В течение последних 20 лет обнаружить шейхцерию болотную в этих местах произрастания также не удается, несмотря на планомерные и регулярные обследования этих и некоторых других болот.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима болот и сокращение подходящих для вида местообитаний в связи с добычей торфа, а также со сменой растительного покрова болот в связи с климатическими изменениями. В частности, места произрастания вида претерпели значительные изменения в период аномальной засухи 2010 г.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятников природы «Болото Попово», «Болото Карасевка» и «Болото Сосновка». Имеется опыт культивирования в ботаническом саду Варшавы [3]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи торфа и проведения мелиоративных работ. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций. Поиск новых мест произрастания вида на переходных болотах северо-восточной части области, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Минаева, 1997; 3. Wybrane…, 2013; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.